免費求職找工作 · 免費發布招聘信息 求職登錄 | 招聘登錄
HR人力資源資訊
職業生涯/職場見聞
求職技巧
勞動法規和政策
名人佚事
名企HR案例剖析
人事管理
360行職業分析
求職故事
系統分析員的任務及其培養
360行職業分析
求職招聘寶典
人才網首頁
來源:中國系統分析員 作者:羅曉沛 更新日期:2003-07-23

系統分析員的任務及其培養

現代信息系統工程是一項復雜的社會和技術工程。隨著社會的發展,企業的業務內容在不斷地擴展;隨著科學技術的進步,企業所運用的科技手段也有日新月異的變化。因此,當前所開展的企業和企業間的信息系統的內容和開工與過去相比都有了很大的發展。當前,信息系統的建設已呈現出多方面的特點:首先是由于競爭的需要,企業的業務內容和開展業務的形式在不斷地發展和變化,除了生產、銷售外,不會有研究、服務的業務需求;技術,特別是對信息技術手段的應用,使企業的生產、經營呈現出全新的勢態,計算機和網絡介入企業的生產和運作環節,使企業產生了革命性的變革,諸如虛擬企業、電子商務等都將對企業的信息系統建設提出高要求和新要求。在對大型、復雜的信息系統建設中,要求有一支訓練有素、經驗豐富、能適應形勢的系統開發隊伍和人員,而在這支隊伍中的領軍人物就是系統分析人員,即系統分析人員。System analyst作為一個專用名詞,專指大系統開發中的分析、設計和領導實施的人。一定意義上講,系統分析員的水平將影響到信息系統開發的質量,甚至成敗。當然,在一支完善的信息系統開發隊伍中,除了系統分析員外,還需要有業務專家、技術專家和其他輔助人員。

  按當前我們國家人事信息系統建設的情況和習慣,系統分析員在系統開發的各個階段,都將擔負著重要的任務,在工程進展中常處于重要的地位,可將其應具有的能力和素質歸納為:

  (1)必須理解和明確系統建議、企業的經營管理業務和目標以及戰略發展方向。

  (2)要與企業最高領導和管理人員一起設計和確定企業信息系統建設的長期目標,還要對目標進行必要的分解。

  (3)要在調查企業內部現狀和外部環境的基礎上對企業信息系統建設的可行性進行分析,并得出必要的結論。

  (4)要根據企業所處的環境和所具備的條件,按照所確定的目標來制定適合企業信息系統的開發策略。

  (5)應從現有可供選擇的方法和工具中,選擇出適合企業信息系統開發所需要的方法和工具,并對開發人員進行培訓。

  (6)必須充分企業業務需求的情況下,建立企業的模型,并與企業決策者和業務人員進行交流,達到共識。

  (7)應根據當前信息技術及產品的發展建立企業信息系統的技術模型,并將它與業務模型結合,建立起完善的企業信息系統的模型。

  (8)應對企業信息系統開發人員的組織、機構建立、人員安排和實施計劃提出意見和建議,交組織好對相關人員的有針對性的培訓,以求在開發工作進行中能目標一致,行動一致。

  由以上系統分析員所應承擔的任務可,在整個系統開發中,他擔負著多方面的任務,并具有以下特點:

  (1)系統分析員既是企業信息系統建設中系統需求的分析者和系統的設計者,同時又是系統實施的領導者和組織者。他既要對系統進行宏觀和總體的把握,也要對系統的局部有較具體的,更要掌握好系統開發中的關鍵點,即里程碑。

  (2)系統分析員是企業管理人員、系統監理人員和系統開發人員之間的聯系人員和信息的溝通者。

  (3)系統分析員既要根據企業的條件去滿足系統的需求,同時也要運用自己的經驗和智慧去盡可能地完善和改進新的企業信息系統。

  由于系統分析員所承擔的任務,他應具有較高 的業務素質,只有這樣都能滿足所承擔的任務對他的要求,這些要求包括:

  (1)系統分析員具有系統科學的觀點,善于運用系統科學的觀點和方法來認識和處理企業信息系統開發中出現的各種問題。

  (2)系統分析員應是既有技術知識同時又有一定社會知識的人才,僅僅是精通一種技術的專業人員,往往還難以承擔系統分析員的任務。

  (3)系統分析員除了應該具有信息系統開發的理論知識外,還應該是已積累了較豐富經驗的工程人員,理論知識能促進和提高系統開發的科學程度,經驗能幫助在系統開發中提高效率和少走彎路,并提高其實用性。經驗的積累在系統開發中有利于知識和成果的運用,以提高系統的成功率。

  (4)系統分析員必須具有組織和管理都能,并善于處理各種人際關系。只有這樣都能協調好復雜的信息系統開發中的多種關系和多個環節。

  總結上述有關系統分析員的論述,人們認為系統分析人員應具有特殊的素質,這些素質被總結為:

  (1)系統分析員應具有深入觀察問題的能力,他善于透過現象認識問題的本質。

  (2)系統分析員應具有豐富的想象力和創造力,他勇于接受新鮮事物,善于從經驗的積累中進行創造。

  (3)系統分析員應具有很強的談判和協商的能力,善于將自己對系統開發的認識介紹給用戶,并說服用戶接受自己的主張。

  (4)系統分析員應具有很強的組織管理能力,在大系統的開發中科學的組織和管理都能生產管理高的效率和保證質量。

  (5)系統分析員應具有與人共事合作的精力,他能帶領開發組的所有成員,齊心協力、合作共事執行各處承擔的任務。

  總之,系統分析員應是一類有很強的事業心和使命感、并且能從實際出發解決具體問題、具有務實精神的杰出復合型人才。

  系統分析員的選擇和培養一直是社會信息化過程中比較突出,且有難度的問題,而它又是一個關系信息化建設成敗的問題,不可想象在社會信息化的過程沒有優秀的領軍人物卻能獲得好的成果。

  系統分析員的來源可能存在兩種途徑:一種是從專業人員中進行選拔再進行培訓;一種是從熟悉計算機技術的技術人員中選擇再進行培訓。他們除需要較系統地學習和掌握系統分析員的基礎知識和應用知識外,更重要的是應該通過案例分析和業務實踐來提高實際工作能力。

  一般認為,系統分析員培養的困難在于,不同的企業、不同的行業都有自身的業務背景、特點和技術領域。它們各有不同,系統分析員要了解不同企業、行業的業務只有進行行業業務培訓或實踐,較難組織統一培訓。所以通常的系統分析員的培訓主要是針對某些具有共同需求的知識進行。這種培訓可采用兩種方式,一種是長期的,如可選擇的一種方案是用13-16周時間;另一種是短期的,如用3-5周時間。現舉例給出長期訓練項目的一種參考計劃:

  (1)信息系統概論(1-2周)。

  (2)計算機系統概述(3周)。

  (3)系統分析方法論(4-5周)。

  (4)實例分析(2-3周)。

  (5)系統分析設計工具(3周)。

  上述培養計劃是基于黨員脫產學習,他們有較多的時間,能較系統地去了解相關的知識內容,這些內容包括實際的和理論的兩方面知識。

  短期培訓是集中進行系統開發中所用到的基本方法和技術的培訓。不論是長期的不是短期的,其所包含的內容都將包括如下幾個方面:

  (1)管理科學和系統科學的知識。

  (2)計算機技術和通信技術的新發展。

  (3)數據庫技術與軟件工程技術。

  (4)信息系統開發方法和工具。

  我國的現代信息系統的研制和開發,嚴格地講,還遠未達到成熟的階段,我們還必須在實踐中總結經驗,并吸收國外成功的、有效的方法論,借鑒他們的經驗,吸取他們的教訓,并根據國情來制定企業系統的開發策略,以提高我國企業信息系統開發的成功率。這些任務將在一定程度上依賴于我國系統分析員隊伍的建設以及其整體素質。當然,社會信息化是一個歷史的進程,它將涉及整個社會的多方面但愿在這一歷史發展的過程中,會有更多的成熟用戶,有更多的成熟開發商,當然更希望會有更多的系統分析人員出現。

將這篇文章分享給您的朋友  http://www.pjbipn.tw/readingroom_252.htm  
返回
HR人力資源關鍵字: 人事 人才
卓比人才網(www.pjbipn.tw) - 提供企業免費發布招聘信息,個人免費求職找工作的招聘網站
如果覺得卓比人才網不錯,別忘了告訴您周圍的朋友哦!o(∩_∩)o
平码计算方法