免費求職找工作 · 免費發布招聘信息 求職登錄 | 招聘登錄
HR人力資源資訊
職業生涯/職場見聞
求職技巧
勞動法規和政策
名人佚事
名企HR案例剖析
人事管理
360行職業分析
求職故事
職場新人常有的三種不合理期望
職業生涯/職場見聞
求職招聘寶典
人才網首頁
來源:51job 更新日期:2012-07-23

職場新人常有的三種不合理期望

幾乎所有的職場新人在入職之初都會經歷一個理想和現實相碰撞的階段。不同的人會采取不同的應對方法,有人選擇跳槽,有人消極抵抗,有人則在何去何從中迷茫。一般調和理想與現實的方法有兩種,要么修正理想以適應現實,要么改變現狀以順應理想。職場新人大都會選擇改變現狀,那也就不可避免導致跳槽的發生了。

其實對于我們來說,想要的東西很多,卻不是所有的都合理,或者說,符合職場的實際。職場新人常常會有一些有悖于職場普遍規則的期望,其中有幾種很常見:

期望一步到位

希望一畢業就能實現自己的職業理想。姚大海希望能活得“有地位”,這是他的價值觀,沒有什么不妥。然而這對一個新人卻并不現實。無論什么性質的企業,職業階梯的底部情況基本都一樣,新人更多需要執行和服從,談不上什么“地位”。地位的獲得需要時間,需要長期的努力。

完美主義:

期望工作能夠符合自己各方面的期望。一份工作包含眾多因素,必然有自己喜歡的,也有自己不喜歡的。比如一發現公司有些地方不能讓自己滿意,就立刻對這份工作的態度完全轉變了。期待工作中沒有任何讓自己不滿的地方,這樣的期待注定要失望。

急于求成

看不起按部就班的工作,認為是浪費時間。其實職場無小事,大事都由小事積累而來。而新人更需要從小事做起,在小事上贏得信任,爭取更重要的工作任務。一開始就想做大事,像陳云那樣,還沒弄清本職工作,沒熟悉公司的情況就急于搞改革,這樣的做法在任何地方都是犯忌的。

對于這樣的期望,新人們一定要警惕,不要被它們牽著鼻子走。遇事先反省自己,看看是否有自視過高急于求成的苗頭,以更踏實的態度來對待工作,也許是應對這些虛浮期望的有效方法。

將這篇文章分享給您的朋友  http://www.pjbipn.tw/readingroom_1352.htm  
返回
HR人力資源關鍵字: 職工 職場 職業 跳槽
卓比人才網(www.pjbipn.tw) - 提供企業免費發布招聘信息,個人免費求職找工作的招聘網站
平码计算方法